湘西州林业局部署展开“退耕还林在湘西—回望20年”系列宣传活动
作者:  发布时间:2019年05月13日    来源:

  根据国家林业和草原局、湖南省林业局相关文件要求,近日,湘西州林业局印发《关于做好“退耕还林在湘西—回望20年”宣传工作的通知》,部署展开“退耕还林在湘西—回望20年”主题系列宣传活动,采取多种方式,从州、县市两个层面,深入宣传展示我州退耕还林20年取得巨大成就,为建国70周年献礼。 

  通知指出,国家退耕还林工程自2000年在我州启动以来,至今已20周年。20年来,全州累计完成退耕还林工程面积420.2万亩,有力地推进了全州经济社会可持续发展和生态文明建设,产生出巨大的生态、经济和社会效益。截至2018年底,我州森林覆盖率达70.24%,有林地面积达1346.65万亩,活立木蓄积量达4643.55万立方米,分别列全省第3、5、5位,我州林业生态环境步入优质行列。
  通知强调,在退耕还林工程20年实施进程中,全州林业系统几代林业人汇聚了全部的心血,付出了艰辛的努力,做出了巨大的贡献,取得了显著的成就,并谱写了可歌可泣的动人故事,涌现出了众多的先进行业典型。在退耕还林实施20周年暨建国70周年之际,大力开展“退耕还林在湘西—回望20年”宣传活动,全面展示我州退耕还林工程成果,深入总结先进经验、挖掘先进典型、学习行业模范,有利于激发全州林业干部职工和林业建设者干事创业热情,有利于吸纳更多群众投入到林业生态建设和保护工作中来,为推进我州林业生态建设、擦亮绿色湘西品牌、打造国内外知名生态文化公园汇聚更多的智慧和力量。
  通知要求,全州林业系统要切实提高思想认识,认清重要意义,切实强化做好相关工作的责任感和使命感。要加强组织领导,成立专门工作班子,明确专抓领导,实施专人负责。要采取多种形式,深入挖掘提炼退耕还林20年的先进典型和感人事迹,梳理总结好经验、好做法,广泛征集文字信息和图片素材,充实宣传工作内容。要加强宣传策划,创新宣传形式,研究制定具体可行的宣传活动方案,明确内容、形式和时间节点,细化工作责任,确保形成合力。要用好电视、报纸和网络等平台,加强联系协作,聘请特约记者、通讯员、摄影家和文学爱好者组成采写队伍,有计划、有组织地开展新闻采访工作。要加强与机关、学校、工厂等单位的联系,积极组织干部职工、青年学生、少年儿童等社会各类群体,广泛开展树木认养认捐、森林体验、摄影、跑步、球赛、徒步和登山等各类宣传活动,深入实地、真切感受退耕还林20年生态建设成就。要广泛开展各类展示展览、征文比赛和绿化授牌等活动,向人民群众系统展示退耕还林20年巨大成就,向社会各界征集林业发展意见建议,引导更多单位和个人加入绿化建设中。