湘西州林业局局长到泸溪县开展古树名木管护调研
作者:  发布时间:2019年05月07日    来源: 湖南省林业局

  5月5日,湘西州林业局局长罗亚阳带领局办公室人员等一行3人,深入泸溪县开展古树名木保护管理工作调研。

  罗亚阳一行沿着2018年创建国家森林城市“寻找湘西树王”活动评选出的树王所在村组路线,翻山越岭、冒雨驱车百余公里,先后深入泸溪县潭溪镇新寨坪村实地察看了三百年马尾松古树群落管理保护情况,深入白羊溪乡排口村实地察看了五百年苦储古树群落管理保护情况,深入洗溪、浦市、八什坪等乡镇四个村组实地查看了五百年小叶青冈、三百年枫香等单株古树名木保护管理情况,与泸溪县自然资源局及林业系统领导、乡镇林业站职工、村组干部及群众进行了面对面的深入交流,认真听取了干部群众关于加强古树名木保护管理的意见建议,对泸溪县古树名木保护给予了充分肯定。

  罗亚阳表示,泸溪县林业部门古树名木保护管理工作扎实认真,群众自觉保护古树名木的意识强烈,古树名木保护氛围浓、成效好。他指出,古树名木不仅是先辈留给我们的生态遗产,是大自然馈赠我们的宝贵财富,更是悠长历史的有效鉴证,它们沧桑的身躯,蕴含了无数动人故事和传说,这些故事和传说,陪伴了一代又一代人成长,已经渗入了各族人民的生产生活,甚至融入了民族的血液之中,成为了我州民族特色生态文化的重要组成部分。保护好古树名木,传承好我州独特的民族生态文化,不仅是各级林业干部职工的使命责任,也是社会各界群众的应尽之责。下一步,要结合创建国家森林城市巩固工作,继续总结经验、创新方法、强化措施,大力推进古树名木保护管理,加强病虫害防治工作,确保古树名木得到有效的保护。