花垣县乡村振兴从植树造林开始
作者:  发布时间:2019年01月15日    来源:

  近日,该县花垣镇永丰村、龙潭镇李梅村等矿山上人头攒动,民工们挥动着手中的锄头,在矿山上栽植蚕桑苗。这标志着新一轮植树造林活动正式开启。

  据了解,花垣县矿区面积35平方公里,需要覆土复绿面积5962亩,2018年完成覆土复绿1624亩,截止日前完成调运蚕桑苗101万株,完成定植面积650亩。

  党的十九大提出乡村振兴战略,为全面建成小康社会的农业农村指出了新的方向。时值寒冬,县国土局、县林业局、花垣镇人民政府、龙潭镇人民政府,在县委县政府的领导下,致力于美丽乡村建设,结合县里环境整治的实情,在各乡镇完成覆土的矿区,县林业部门广泛征求各方意见,拟于覆土矿区种植蚕桑四千亩,协助各村大力发展蚕桑产业,助推精准脱贫贫。目前,蚕桑苗已完成招投标,并陆续供苗到位。县林业局与相关乡镇、村,及各蚕桑合作社及时组织民工抢植。

  根据县委政府安排,县林业局正积极采购花种,将在矿区撒播,以使矿山变花海,并鼓励各村在公共绿地及主干道撒播花种,以期到2019年夏实现县委提出的花垣变花园目标。