我州油茶产业建设进展迅速
作者:  发布时间:2018年08月23日    来源: 州林业局

  今年以来,在州委州政府的高度重视和大力支持下,全州各级党委、政府和林业主管部门坚持把油茶产业作为精准脱贫的当家产业来扶持和发展,有力地促进了油茶产业建设。截至目前,全州共完成油茶新造13.5万亩,完成低产林改造10.8万亩,完成幼林抚育3.1万亩。

  一是精心编制方案,狠抓工作责任落实。各县市坚持“统一规划、集中连片、综合开发、择优划区”的原则,选择群众意愿高,土地资源丰富的地段实施油茶造林建设,精心编制油茶新造、低产林改造、抚育作业设计。同时,油茶造林实行领导负责制,实行县市领导包乡镇,林业站人员包村,技术干部包山头地块的分级责任包干制,并层层签订目标管理责任状,明确目标任务、实施标准,制定工作进度和奖罚措施,形成了一级抓一级,一级对一级负责的责任体系。

  二是创新发展机制,引领农户发展油茶。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型规模经营。在自愿基础上,引导农户通过村组内互换并地等方式,实现按户连片开发,推动油茶产业规模经营。坚持先产业后设施的原则,大力实施了各类油茶基地的基础设施配套建设,优化油茶产业建设基础条件。大力推行“公司+基地+村集体组织(专业合作社) +农户”模式,农户以林地或产业发展资金入股方式、公司及专业合作社负责投资和经营管理、收入按股份分红,积极保障农户经济收益。通过创新多种形式发展油茶产业,充分调动了公司、大户和广大群众的造林热情。2018年,全州油茶专业合作社(含经济合作组织、协会)达211个,参与农民户数14802户,参与农民人数58041人。

  三是注重高效发展,严把项目实施质量关。项目施工采取专业工程队和群众投工投劳相结合方式,组织林业工程技术人员深入各造林现场,对各工程施工队整地挖穴进行全程指导和跟班作业,逐小班、逐地块地对整地挖穴质量进行检查验收,坚持做到“穴规格不合格绝不验收”、“表土回填不到位绝不验收”,保证项目建设质量合格。

  四是积极整合资金,加大产业扶持鼓励力度。鉴于中央、省对油茶产业资金投入日趋减少的态势,为了加大对农民造林投入,各县市分别出台油茶产业发展资金整合方案,建立了项目资金的管理平台,设立油茶产业发展资金专户,负责加强油茶产业发展资金管理和使用,履行先期偿还油茶贷款义务,对油茶造林基地和造林农户进行政府补贴,对企业和合作社兴建基地实施奖补。

  五是助力扶贫攻坚,发挥支柱产业作用。油茶产业是为我州贫困群众“造血”,实现长富久富的主要措施之一。据统计,2018年全州油茶产业扶持建档立卡贫困户6773户,26416人,新造油茶面积4.24万亩,如果后续管培到位,5年以后就会有持续不断的收入,依靠油茶产业实现脱贫致富的目标。