泸溪扎实推进油茶产业建设见成效
作者:  发布时间:2018年08月02日    来源:

  泸溪县是油茶传统产区之一,有着悠久的经营历史和良好的生产基础。《全国油茶产业发展规划》中指出泸溪全境属于油茶最适宜栽培区。近几年来,泸溪县强化多种措施,大力推进油茶产业建设,拓宽了农民脱贫致富渠道。2018年,该县更是全力聚焦油茶产业,扎实推进,取得了新的成效。 

  2018年,泸溪县油茶产业建设计划为23600亩,其中新造2900亩,低改700亩,幼林抚育20000亩。实际完成油茶产业建设任务35000亩,其中油茶新造林2900亩,完成计划任务数的100%;低产油茶林垦复改造4100亩,完成计划任务数的585%;油茶幼林抚育完成28000亩,完成计划任务数的140%。 

  该县积极采取多种方式筹措资金,项目资金来源主要有:中央、省、州农业综合开发项目资金,县级统筹整合其他资金,合作社自筹资金等三大块。从2017年9月开始,该县林业局就将建设任务进一步落实到乡镇村组山头地块,到2018年3月底植苗基本结束。2018年4月初,该县林业局安排技术人员开展了摸底调查,经各乡镇技术人员初步检查,全县油茶产业项目建设面积35000亩,其中油茶新造林面积2900亩,主要分布在浦市镇,达岚镇,合水镇,洗溪镇;油茶低产林改造4100亩,分布在达岚镇,浦市镇,合水镇,洗溪镇,兴隆场镇;油茶幼林抚育完成28000亩,主要分布在浦市镇,达岚镇,合水镇,洗溪镇,兴隆场镇,潭溪镇。 

  该县的主要做法: 

  一是认真开展规划设计。县林业局将油茶造林任务分解到浦市镇,达岚镇,合水镇,洗溪镇4个乡镇,并且派技术员到实地进行认真调查规划,编制实施方案,确保2018年的油茶造林工作有序开展。 

  二是加强组织领导。县林业局始终把油茶产业项目作为一项富民强县的大事,在工作中着力强化组织领导,组建强有力的领导班子,组建了由分管副局长李万清任组长的项目领导小组,并明确了专抓股室和人员。 

  三是层层落实责任。实行两个负责制,即造林质量和苗木质量负责制,将技术员确定到乡、村,到地块,确定到项目管理各个环节。建立工作责任制。实行领导包干负责制,全县的油茶产业由县林业局局长作为项目建设法人负总责,分管营林生产的副局长作为项目建设的技术负责人,负责规划设计、技术指导、科技培训、种苗供应、检查验收等全面工作。 

  四是推行大户带动战略。该县最近几年来的油茶产业建设一直推行专业合作社为主,农户大户建设为辅的发展机制。涌现了以泸溪县国富油茶专业合作社、泸溪县富山油茶专业合作社、泸溪县金冲龙油茶农民专业合作社、泸溪县荣泰油茶专业合作社等为代表的油茶产业建设组织,既保障了该县油茶项目建设的成效,又带动了林农发展油茶产业的积极性。泸溪县金冲龙油茶专业合作社在前几年建成油茶造林基地600多亩的基础上,在2018年春季又新建2000多亩的造林基地;油茶专业合作社建设油茶基地极大地带动了全县油茶产业的发展,已经成为该县建档立卡贫困户脱贫致富的一条重要路径。