泸溪狠抓育苗保林业工程苗木供给
作者:  发布时间:2018年08月01日    来源:

  为确保苗木产业健康快速发展,为林业工程项目顺利实施提供坚实的苗木基础,今年以来,泸溪县完成育苗面积280亩,其中油茶二年生苗16亩,一年生嫁接8亩,杉木5亩,麻栎8亩,黄柏20亩,樟树8亩,椪柑20亩,脐橙及白柚8亩,紫薇10亩,酸枣8亩,其它种树169亩。目前,苗木长势较好,为明年工程造林打下了坚实的种苗基础。该县的主要做法是:

  一是突出一个“早”字,早计划、早准备。在2017年11月,该县就已完成所有育苗点的面积落实,并对所有育苗地进行一次全面垦覆。

  二是狠抓一个“实”字,实实在在组织育苗生产。春节前,专门到育苗点现场安排育苗工作,育苗期间及时组织技术人员分赴育苗点做好技术服务,确保完成育苗任务及抓好育苗质量。

  三是夯实一个“责”字,责任到人,确保任务完成。为把育苗工作抓实、抓好、抓出成效,该县将育苗面积,苗木质量分解到技术人员头上,并与年度考核挂钩。

  四是落实一个“产”字,主动作为,抓好苗木生产基地建设。选准地址,建设育苗生产基地,重点建好浦市镇麻溪口苗木基地。麻溪口油茶基地建设按高标准重点打造,力求做到“五高”。即:高起点规划,聘请中南林科大教授和省厅专家实地指导种苗生产和基地建设。高标准整地,按规划要求使用挖机等机械全垦整地,做好道路系统、灌溉系统和水池、积肥池等建设。高规格选种,确定在省定良种油茶采穗圃,采集优质穗条,该圃自己培育无性系种苗,品种上选择湘林系列油茶和三华(华金、华鑫、华硕)良种油茶,品种至少在8个以上。高要求栽植,按栽植技术规范,合理配置品种,分品种建设8个良种片区。高质量管理,引入品种对比试验,加强病虫害防治,不断总结管理经验,结合油茶培管实践培训农民技术员。