泸溪生态村庄建设亮点纷呈
作者:  发布时间:2018年07月23日    来源: 中国绿色时报

  近年以来,泸溪县林业局全面实施村寨绿化,建设绿色生态村庄,对农村居民聚居区、自然村落、乡村道路、房前屋后实施绿化,并开展珍贵树木进农家活动,大批栽植花木果树,珍贵树木,实现绿化美化。 

  一是因村施策,注重突出村庄个性特色。该县辛女溪村老板栗树多,县林业局就进一步做大做强,在该村新造板栗树3000余株。该县在红土溪千山红新造5000余株红枫,打造名符其实的“千山红”。该县还将扶贫村也纳入到绿色生态村庄建设项目内,对石榴坪乡民力村、碧溪村两个扶贫村进行了大力绿化。在石榴坪乡通民力村公路两旁绿化了3000余米。在碧溪村公路两旁新栽桂花、樟树、栾树等2000余株。在洗溪镇芭蕉坪村,新造樟树、桂花等大苗1万余株,打造特色民俗村落。在浦市镇新堡村,建设县内最大苗木花卉基地,等等。 

  二是力求创新,注重造林造景高度融合。该县将绿化和生态旅游充分结合起来,在规划上,优先考虑浦市古镇,在游客中心、古驿道、印象等重要旅游地点植树造林,注重打造花期延接、递相变化的绿色景观,确保四季常青、四季花开、四季有色。在白沙至武溪路段,全力打造集绿色、休闲、娱乐、健身、旅游于一体的高品位的步行漫道。 

  三是强化协调,注重凝聚部门工作合力。建设生态村庄是实施千里生态走廊创建国家森林城市的重要内容之一,涉及全县20多个县直机关单位11个乡镇14个林业站所,涉及面宽、范围广。创森工作开展以来,这些部门认真履行单位职责,积极推动创森工作,都能圆满完成目标任务。一些林业专业合作社、公司,也纷纷加入到造林的队伍中来,特别是经济林造林更是涌起了热潮。一些林农在各乡镇墟场上卖起了苗木,农民自发植树造林的积极性也大大提高。 

  据统计,从2016至2018年,该县总计投入700多万元,已实施生态村庄建设52个村庄,每个生态村栽植大苗3000-5000株,树种以桂花、樟木、红叶石楠、杜英为主,村旁有空坪的种植草皮、花木、绿篱,村旁山上进行封山育林,签订护林合约,聘请护林员管护。通过生态村庄建设,全县绿色村庄率达98%。浦市马王溪村、浦市新堡村,先后被评为省级新农村示范点、生态家园示范村,梁家潭芭蕉坪村被评为“湖南省少数名族特色文化村”;达岚镇岩门村被列入第二批中国传统村落名录,被称为“千年古堡寨”。白沙红土溪村被授予“全国民主法治示范村”、农业部授牌“生态家园示范村”。潭溪镇大陂流村被州里评为“文明建设先进示范村”,等等。生态村庄建设,美丽了乡村,留住了乡愁。