我 州“948”国际引进项目获国家林业和草原局成功验收
作者:  发布时间:2018年06月04日    来源:

  5月28日,国家林业和草原局科技司、中南林业科技大学领导专家一行共6人,亲临我州森林生态研究实验站,对“948”国际引进项目开展检查和验收。

  国家林业和草原局科技司、中南林业科技大学领导专家一行先后前往州森林生态研究实验站“948”国际引进项目美国香柏新品种实验基地、树种栽培林地和示范林片区详细查看了美国香柏培育、管护工作情况,听取了州森林生态研究实验站关于“948”国际引进项目实施的情况汇报,与担负该项目树种栽培的技术人员进行了面对面的座谈和交流。在验收工作中,国家林业和草原局科技司领导及专家组对前期我州“948”国际引进项目实施工作给予了充分肯定,一致同意,通过了“948”国际引进项目的验收。对于下一步工作,国家林业和草原局科技司领导要求,湘西州森林生态实验站要认真梳理总结前一阶段项目实施工作的成功经验,收集整理栽培试验数据资料,为美国香柏新品种后续推广打下坚实基础,为我国荒漠化治理工程做出新的贡献。

  另据介绍,国家林业和草原局“948”国际引进项目的内容为美国香柏新品种引种栽培,主要考虑该树种耐寒、耐旱性强,喀斯特地貌和荒漠化地区适应性好,引种成功后,将对我国荒漠化治理工程具有重大而深远的意义。该项目由中南林业科技大学和州森林生态研究实验站协同组织实施,州森林生态研究实验站借助独特地理、气候、技术和资源优势,承担美国香柏树种栽培和管理实验基地建设工作。相关项目建设于2013年全面展开,2017年底基本完成,共引种栽培美国香柏13个品种共计330余株,建设美国香柏示范林12亩,经专家组现场检查认定,4个新品种适合在我国大面积推广,用于荒漠化治理工程。