湘西州推进绿色湘西建设着力打造美丽家园
作者:  发布时间:2017年12月08日    来源:

  2014年以来湘西州吹响建设绿色湘西集结号,全力实施重大生态工程严格生态保护红线,努力改善生态环境着力打造青山绿景的美丽家园。

  高位推动成立了以州委书记任组长、州长任副组长的绿色湘西建设领导小组,出台了《关于加快推进绿色湘西建设的实施意见》召开了州四大家主要领导、县市党委政府主要负责人参加的“绿色湘西”建设工作座谈会。同时将“绿色湘西”建设纳入全州五个文明绩效考核和州政府对县市政府目标管理内容,继续保留绿色湘西建设评比表彰实行月调度、季督查、年考核奖惩。

  加大投入通过财政投入、部门整合、企业投资、群众自筹、义务植树等多种形式,累计投入“绿色湘西”建设资金5.96亿元完成绿色湘西建设造林绿化面积15.49万亩,建设生态村庄600个建设千里生态走廊2万亩,创建森林机关47个、森林人家40个、森林村镇42个打造精品景点100多个。

  管护到位湘西州林业局每年抽调18名精干技术人员,对绿色湘西建设进行全程技术指导、质量检查和进度督促各县市区严格按照技术规程和要求开展各项工作,采取苗木招标、专业队承包等形式使工程管理和造林质量规范化;每年州委督查室、州政府督查室和州林业局组成联合督查组对绿色湘西建设情况进行全面督查,并将督查结果进行通报