22家企业获“湖南茶油”公共品牌授权
作者:  发布时间:2019年11月05日    来源: 湖南省林业局

  茶油被誉为“软黄金”,是山区百姓脱贫增收的“铁杆庄稼”。今天,农博会专场推介“湖南茶油”,打响公共品牌,推进千亿油料产业,助力油茶种植户增收。 

  寒露霜降,油茶花开茶子红,又是湖南油茶丰收好光景。油茶是世界四大木本油料之一,也是中国所特有的油料物种,有着2300多年的栽培历史。全球茶油产量95%以上来自中国,而中国茶油将近一半来自湖南。湖南油茶种植面积、茶油产量和产值均居全国第一。近年来,省委、省政府把油茶产业作为维护国家粮油安全和富民强省、乡村振兴的支柱产业来抓,扶持农民扩建油茶基地,支持企业发展精深加工,打响“湖南茶油”公共品牌,环环壮大产业链。 

  推介会上,省林业局副局长吴剑波用详实的数据从认识茶油、认准茶油、投资茶油三个角度对“湖南茶油”作了精彩的推介。 

  从去年起,湖南发力打造“湖南茶油”公共品牌,省油茶产业协会发布了《“湖南茶油”公共品牌管理办法》和《湖南茶油》团体标准,规范品牌申报与授权,从源头加强品牌质量管理。今天的推介会上,省油茶产业协会公布首批“湖南茶油”公共品牌授权产品名单,林之神公司、大三湘公司等22家茶油企业48款茶油产品获得“湖南茶油”公共品牌授权。