为什么刨花板在未来人造板市场最具发展潜力?
作者:  发布时间:2019年11月01日    来源: 木材圈

导语

  刨花板在人造板工业中占有重要的地位,这是因为它所用原料的要求是所有板种中最低的,无论是什么树种或规格的木原料、间伐材、木材加工剩余物、再循环的木材(如城市废弃木料等),甚至一年生木本植物等,都可以作为刨花板的生产原料。

  影响刨花板需求因素

  刨花板与胶合板等产品相比具有很高的增值潜力,原因在于胶合板等产品的价值在很大程度上依赖于原木径级及其质量,而刨花板的价值则较少依赖原木品质,更多地则取决于产品本身的质量及性能稳定性。前者受资源约束,后者的革新前景广阔。

  以下是影响刨花板市场需求的主要因素:

  一是建筑业的发展需求,80年代中期,美国住宅建筑中有30%以上采用了活动房、拼装房或预制房等形式;

  二是装修与维修市场的快速发展;

  三是参与经营刨花板的经销商多;

  四是价格因素影响刨花板需求量。

  特别是定向刨花板的附加值远远超过锯材、单板等木材工业产品的附加值。定向刨花板的研发和使用使人们减少了对木材规格和质量的要求,木材产品技术上的创新,不仅实现了木材资源的节约利用,减少了对资源的压力,差异化的产品也为企业创造了更高的价值。

  未来发展方向预测

  1、产品结构方面

  低密度、轻质化的消费者需求是刨花板培植竞争力的一个压力点,也是企业实现产品结构升级的方向,薄型刨花板和薄型中纤板比较有低成本优势,薄型刨花板具有较大的市场需求空间。

  2、技术方面

  刨花板产品环保技术的创新成为是焦点。随着人们收入水平的提高,消费理念发生了巨变,健康环保产品成为人们的首选。在对人造板质量要求上,对家具材料的环保标准要求越来越高,刨花板低甲醛释放是消费者追求的新趋势,低甲醛释放是人们选择刨花板的重要条件。

  3、应用领域方面

  刨花板应用领域拓展具有巨大潜力。刨花板的使用领域呈现向建筑业拓展的趋势,主要应用在室内墙体。内墙使用刨花板,可降低承重,提高使用面积,降低制造成本,这符合国家的产业政策,是我国刨花板市场开发的主攻方向。