大力发展农林生物质能源
作者:  发布时间:2019年03月15日    来源: 中国绿色时报

  本报讯 记者王钰报道 两会期间,全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙向大会提交提案,建议大力发展农林生物质能源,维护国家能源安全。

  张建龙说,习近平总书记高度重视能源安全,强调着力发展非碳能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。生物质能源是可再生能源的主要组成部分,推动能源革命和创新驱动,必须把发展生物质能源作为重要战略。把农林剩余(废弃)物转化为生物质油是其中的重要内容,能够使生物质组成中的纤维素、半纤维素和木质素得到增值增效利用。

  目前,我国农区秸秆和果树修枝每年约5亿吨左右,林区可收集利用的枝桠材每年为3亿-5亿吨,仅此两项就可生产2.5亿吨左右的生物质油。同时,每年木竹加工剩余物、中幼林抚育、灌木平茬复壮、城镇绿化修枝、农业秸秆和甘蔗加工等还能提供数亿吨原料,生物量折合标准煤上亿吨,发展农林生物质能源潜力巨大。

  当前,我国农林生物质能源产业发展还处在初期阶段。大力发展农林生物质能源,有利于将资源变废为宝,维护国家能源安全。有利于减少秸秆焚烧导致的有害物和二氧化碳排放,防止空气污染,改善农村人居环境。有利于用秸秆利用市场机制替代行政手段,提高秸秆经济价值,帮助农民增收脱贫,造福广大农民。有利于通过营造能源林,加快荒山荒坡绿化,打造更多绿水青山。

  国际上,农林生物质能源已经得到了广泛发展,成长为重要的替代能源。美国制定了能源农场发展计划,印度实施了绿色能源工程,瑞典生物质能源占全国能源消耗的1/4,并首个提出到2020年告别石油,利用纤维素生产的燃料乙醇全部替代石油。

  在我国各地的实践中,这项技术也已取得完全自主知识产权,成功实现产业化应用。内蒙古新木集团于2009年、2012年先后在包头和赤峰建成年产10万吨和5万吨的两个生产厂,产品已应用于国Ⅵ军用柴油和军用汽油、国Ⅵ民用柴油和民用汽油。2018年,新木集团与中国兵器工业集团合作,纳入军委后勤保障部采供体系;与中交集团合作,拟在天津、河北等30个省份分别建设适度规模的农林生物质能源示范厂。

  为更好推动我国农林生物质能源发展,张建龙建议:由国家发改委牵头,有关部门参与,在全面摸清资源底数和项目建设情况的基础上,组织开展规划研究,编制农林生物质能源发展规划,指导农林生物质能源产业科学发展。逐步完善扶持政策,国家在贷款财政贴息、税收优惠政策、补贴激励措施等方面给予积极支持,培育一批以企业为主体的农林生物质能源高新技术产业。加强科技支撑,用好有关科技专项、能源专项,组织开展农林生物质能源关键技术和装备深度研发,加快推广应用基本成熟的农林生物质能源技术。强化市场监管,组织研制农林生物质能源产品技术标准与规范,加强标准认证管理,建立农林生物质能源行业监测平台和服务体系,引领我国生物质能源健康可持续发展。