合理利用林草资源 高质量发展林草产业
作者:  发布时间:2019年02月25日    来源: 湖南省林业局

  《国家林业和草原局关于促进林草产业高质量发展的指导意见》日前印发。指导意见明确,到2025年,林草资源合理利用体制机制基本形成,力争全国林业总产值在现有基础上提高50%以上,到2035年实现林草产业强国目标。 

  国家林业和草原局强调,高质量发展林草产业要坚持生态优先、绿色发展,正确处理林草资源保护、培育与利用的关系,建立生态产业化、产业生态化的林草生态产业体系。坚持因地制宜、突出特色,根据林草资源禀赋,培育主导产业、特色产业和新兴产业,培植林草产品和服务品牌。坚持创新驱动、集约高效,加快产品创新、组织创新和科技创新,推动规模扩张向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集聚发展转变。坚持市场主导、政府引导,充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极培育市场主体,加强政府引导和监督管理。
  指导意见明确八项重点工作。一是增强木材供给能力。突出可持续经营和定向集约培育,加大人工用材林培育力度。支持林业重点龙头企业或有经营能力的其他社会投资主体参与原料林基地建设。二是推动经济林和花卉产业提质增效。创建一批示范基地,培育特色优势产业集群。加强优良品种选育推广,健全标准体系,培育主导产品,发展精深加工。三是巩固提升林下经济产业发展水平。支持小农户和规模经营主体发展林下经济。提升林下经济质量管理和品牌建设能力,完善技术和产品标准。四是规范有序发展特种养殖。培育一批特种养殖基地和养殖大户。鼓励社会资本参与种源繁育、扩繁和规模化养殖。五是促进产品加工业升级。支持农户和农民合作社提升林草产品初加工水平。加大生物、工程、环保、信息等技术集成应用力度。鼓励龙头企业牵头组建集“种养加服”于一体、“产学研用”相结合的各类林草产业联盟。六是大力发展森林生态旅游。积极培育森林生态旅游新业态新产品。引导各地围绕森林生态旅游开展森林城镇、森林人家、森林村庄建设。七是积极发展森林康养。编制实施森林康养产业发展规划,大力兴办保健养生、康复疗养、健康养老等森林康养服务。创建国家森林康养基地。八是培育壮大草产业。启动草原生态修复、草业良种工程。加大人工种草、牧草种植业投入力度。出台草产品加工业发展激励政策。积极发展草原旅游。