湘西州林业局领导赴保靖、花垣调研林业产业
作者:  发布时间:2018年08月27日    来源:

  8月22至23日湘西州林业局负责领导带领林改科、企业站负责人等一行3人,先后深入保靖、花垣两县就林业产业发展情况开展调研。

  调研组一行先后深入到保靖县葫芦镇大岩村怡品茶叶专业合作社和花垣县花垣镇窝勺社区东晟中药材种植专业合作社实地查看了该两个专业合作社生产经营情况,对两县采取“合作社+基地+农户”运作发展黄金茶和中药材的模式所取得的成效给予高度评价和肯定特别是两个合作社带动建档立卡贫困户人员增收增效,推进产业发展在提升林业富民能力方面发挥了积极作用。同时调研组一行还对合作社实行“统一苗木、统一管理、统一施肥、统一采摘、统一打药”“五统一”标准化管理措施给予肯定。

  对于下一步如何进一步发展壮大专业合作社调研组一行提出了几点建议,一是要制定好中远期产业发展规划明确发展方向、实施步骤,确保有序推进;二是要建立科技支撑专家团队为产业深度高效发展提供林业科技保障;三是要逐步走精深加工的路子,着力提升林业产品层次水平;四是要加强产品包装、营销打造好自己的注册商标,切实形成叫得响的品牌