吉首精心培育油茶产业
作者:  发布时间:2018年08月03日    来源: 中国林业网

  6月下旬以来,吉首市林业局抢抓季节,集中劳动力530余个,投入资金70余万元,完成了3000亩油茶产业基地的施肥、除草等抚育工作。 

  近年来,吉首市把发展油茶产业作为“加油”绿色发展、助力精准脱贫和乡村振兴的重要举措,实行新造与改造并重,统筹整合项目资金,加大资金投入,加快扩大基地规模,加强油茶林培管,增强油茶产业运营的质量和效益,将油茶产业打造成农民增收致富的林业主导产业。2017年,该市自筹资金296万元,完成油茶产业基地建设3000亩,其中造林2000亩,低效林改造1000亩。截止目前,全市共有油茶林地1.49万亩,主要分布在马颈坳镇、太平镇、丹青镇、矮寨镇等。2017年油茶籽产量0.036万吨,茶油产量0.0072万吨,总产值558万元。 

  下一步,该市在抓好油茶林地抗旱的同时,积极抓好油茶标准化种植和园艺化培管,走“以耕代抚、以养积肥、以短养长、以链增效”模式,将基地造林与林道建设、坡耕地改造、蓄水、灌溉工程相结合,完善水、电、路、网等配套设施,发展质量高、效益佳的油茶基地。