湘西茶业扶贫遭遇种苗缺口 营养钵育苗来“救急”
作者:  发布时间:2018年05月25日    来源: 湖南日报

  我省扶贫攻坚主战场——武陵山区把茶叶作为脱贫主导产业加以扶持。今春以来,茶农扩建茶园,良种茶苗缺口巨大。5月18日下午,吉首市政府与隆平茶业吉凤公司签订合作协议,委托培育1000万株良种茶苗“黄金1号”,确保良种茶苗供应。

  武陵山片区腹地湘西土家族苗族自治州,蕴藏着黄金茶、古丈小叶群体茶等独特的茶树种质资源。今年春季,保靖黄金茶的鲜叶均价每公斤高达200元。茶农种植一亩黄金茶,丰产后年收入过万元。看好茶业脱贫前景,州政府规划,5年内扩建70万亩无性系良种茶园,确保全州茶园面积从现在的30万亩增加到100万亩,带动100万茶农增收。省茶叶产业技术体系首席专家包小村计算,5年内新开发70万亩茶园,共需良种茶苗20亿株,即每年需要4亿株。目前当地每年茶苗供应量仅7000万株左右,缺口巨大。

  落实茶叶扶贫规划,隆平茶业旗下的吉凤公司,联手省茶叶研究所,主推营养钵育苗。包小村介绍,营养钵育苗,批量大、生长快、成活率高。茶苗在大棚中扦插,1年内可长成大苗,带土移栽上山,能实现“当年栽苗,来年采茶”。

  近年茶叶市场出现结构性过剩,国内高端茶叶仍供不应求。隆平茶业公司总经理张粤湘称,公司与吉首市政府签订协议,探索委托订单扶贫模式,主推“黄金茶”系列良种,提供全程技术服务,将大大降低风险,助力茶农脱贫。