永顺县委书记深入灵溪镇抚志片区调研油茶产业发展
作者:  发布时间:2018年02月26日    来源:

  2月23日农历正月初八,永顺县委书记石治平在县林业局局长陪同下带领县五大家领导及县直相关部门、单位负责人深入灵溪镇抚志片区调研油茶产业发展情况。

  调研组一行实地查看了抚志万亩油茶基地新植油茶苗成活率和基地炼山挖穴建设情况每到一处,石治平都认真听取关于基地建设及油茶种植情况介绍仔细询问油茶的品种、施工情况以及今后管护存在的困难。他指出当前的精准扶贫已进入攻坚克难啃“硬骨头”的关键时期,油茶产业作为全县脱贫攻坚的利器要紧密结合当前精准扶贫工作,按照“标准化建园集约化经营,规范化管理”的要求强化政策扶持引导,力争将抚志万亩油茶示范园打造成油茶产业促进贫困户增产增收的样板示范基地推动全县产业扶贫工作发展。   

  随后调研组在灵溪镇吉峰村委会召开座谈会。会上县纪委驻村工作队、吉峰村、灵溪镇政府及村民代表先后发言,汇报了油茶产业建设相关情况为加快油茶产业发展积极建言献策。陈海波县长就油茶产业发展带动精准脱贫从瞄准重点、锁定目标、项目管理、干部作风建设等四个方面发表讲话他指出,油茶产业是全县重点农业特色产业之一县委、县委政府历来高度重视,一定要利用好本地油茶资源优势走出一条具有永顺特色产业扶贫新路子。最后县委书记石治平从政治站位高、工作思路清、扶贫成效好三个方面充分肯定了过来全县油茶产业发展所取得的成绩。同时他要求同志们要正视发展所存在的问题,指出当前油茶产业发展仍然十分薄弱基础设施建设还相对滞后,脱贫成效质量不高并从聚焦工作重点,以钉钉子精神落实、宣传好扶贫政策发挥群众内生动力、因户因村施策,发展当家产业等七个方面对万亩油茶示范基地建设下步工作开展提出了建议

  据了解自2016年永顺县出台《关于巩固油茶支柱产业促进精准脱贫“三年行动计划”的实施意见》以来,该县共完成油茶新造低改共11.9万亩目前全县油茶种植面积已达29.66万亩,并在该县石堤、首车、灵溪、万坪等乡镇建成4个高标准万亩油茶示范基地已实现贫困户2368户 8926人精准脱贫。灵溪镇抚志片区万亩高标准油茶新造示范园辐射周边吉峰、打洞、那必、抚志、合作5个自然村是该县在建的第5个万亩油茶示范基地,预计在今年3月底建设完成