玉米地改种金秋梨
作者:  发布时间:2019年09月24日    来源: 湖南日报

  现年40岁的龙庆贤,是吉首市矮寨镇排兄村的苗族村民。9月23日,他告诉记者,实施退耕还林以前,他们在山上种玉米,广种薄收,一亩地毛收入只有两三百元。他一家6口人,一年的人均可支配收入只有400余元。

  2002年,龙庆贤积极响应国家退耕还林号召,大力发展经济林,实施退耕还林金秋梨种植面积6.2亩。同时,在退耕还林工程带动下,龙庆贤通过土地流转,成立吉首市聚贤果业农场,发展金秋梨种植370余亩,如今已进入盛果期,年产量达35万多公斤。他说:“金秋梨批发送到长沙的步步高超市,每公斤4元,也可以在矮寨大桥景区一带零售。总的来说,收入是我以前种玉米的好几十倍。”

  2017年,龙庆贤的聚贤果业农场加入了吉首市金梨子专业合作社,采取农户+基地形式,发展主导产业金秋梨,解决老百姓没技术的后顾之忧,带领周边4个村2000余村民走上增收奔小康的幸福生活,真正实现了绿水青山就是金山银山的华丽转身。