自治州:退耕还林的南方代表
作者:  发布时间:2019年09月24日    来源: 湖南日报

退耕地造林任务占全省25.66%;国家林草局称之为“北延安、南湘西”

——自治州:退耕还林的南方代表

 

  湘西土家族苗族自治州是我省退耕还林主战场。20年来,自治州完成的退耕地造林任务占全省25.66%。

  9月23日,自治州州长龙晓华在回答记者提问时介绍,实施退耕还林以来,全州森林面积由1152万亩增加到1633万亩,人均森林面积达到5.4亩,森林覆盖率由56.86%提升到70.24%。自治州被国家林草局评为退耕还林的南方代表,称之为“北延安、南湘西”。

  彻底改善了生态环境。从以前的大规模毁林开荒种地、乱砍滥伐,到大规模退耕还林、全民植树护绿,自治州昔日的濯濯童山已变成今日的绿色海洋,昔日的贫瘠荒凉已变成今日的生机勃勃,先后被评为“国家森林城市”“国家生态建设与保护示范区”。全州处处披上绿装,空气质量优良,生态环境秀美,已成为全国旅游观光、康养度假的好地方。2018年,全州接待游客5638.7万人次。

  切实增加了农民收入。退耕还林20年来,自治州累计获得国家生态补偿政策资金71.64亿元,其中,退耕还林补助59.4亿元、生态公益林补助10.92亿元、天然林补助1.32亿元。这些资金绝大部分补给了退耕还林的农民。同时,自治州大力发展绿色生态产业,林下经济发展迅速。今天的自治州,已成为全球最大的富硒猕猴桃基地、全国最大的椪柑和百合基地、高档优质茶黄金茶的故乡。全州人均农林产业面积1.55亩,林业产业年总产值达到129.2亿元。

  广泛传播了绿色理念。退耕还林改变的不只是山山水水,还让绿色理念深入人心。目前,学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,已成为自治州上下的强大共识和自觉行动。巩固退耕还林成果,打造良好的山水林田湖草生命共同体,守护好天蓝、地绿、水清的神秘湘西,走高质量发展之路,是自治州坚定的目标。