国家林草局专家组来保靖考察酉水国家湿地公园范围与功能区调整工作
作者:  发布时间:2019年10月29日    来源: 湖南省林业局

  10月25日,国家林草局湿地管理司巡视员程良率中科院测量与地球物理研究所研究员王学雷、东北林业大学教授于洪贤来保靖考察酉水国家湿地公园范围与功能区调整工作,省湿地保护中心主任薛萍、州林业局总工程师彭险峰、县人大常委会副主任向治学、副县长葛晓红等陪同。 

专家组实地考察了四方城、县第一污水处理厂等五处湿地公园拟调出调入区域,听取了调规方案编制单位对湿地公园规划范围和功能区调整情况的介绍。专家组认为,保靖以实际行动践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,酉水国家湿地公园试点建设成效明显。专家组对湿地公园规划范围和功能区调整提出审查意见和建议,并指出,大家要站在更高的历史位置,以中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》为指导,结合酉水河是土家族人的母亲河、一条流动的风光带、经济带,活化公园“文化、遗产、自然、县城”四大资源,科学规划好酉水国家湿地公园,打造保靖新名片和旅游新引擎,实现湿地保护与经济发展“比翼双飞”、“湿”情画意共赢画卷。 

会议提出,保靖县将坚决贯彻习总书记“共抓大保护,不搞大开发”的方针,按照“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的基本原则,做到多规合一,依法依规调整酉水国家湿地公园总体规划;要按照专家组的意见建议对调整方案进行修改完善,落实措施整改,对照时间节点,将修改完善后的调整规划文本和相关佐证材料及时按程序上报国家林草局,为即将召开的国家湿地公园调规专家评审委员会做好准备;县直各部门要按照调整好的公园总规,加大试点建设力度,用工匠精神擦亮这张独具魅力的酉水国家湿地公园保靖名片。