泸溪县天桥山自然保护区情况简介
作者:  发布时间:2017年11月09日    来源:
    天桥山自然保护区位于湖南省湘西自治州泸溪县西北部沅江流域及其支流峒河的汇水面范围内。东至上武溪镇丰子岩村,西与洗溪镇望天堂,南至洗溪镇屋场坪村,北与八什坪乡李什坪村相依,地理坐标东经110°01′至110°09′,北纬28°14′至28°22′,总面积13333公顷。其中核心面积3333公顷,缓冲区面积5333公顷,实验区面积4667公顷,包括武溪、洗溪、良家潭、八什坪4个乡镇1个国有林场,19个行政村,人口8765人,土、苗、汉散居其中。其核心区有上云界和军亭界林场两个,天桥山保护区保持着良好的自然状态,只有少量居民居住,没有对自然生态造成破坏。
 
    一、自然保护区的自然环境状况
 
    天桥山自然保护区是新华夏系构造第三隆起地带武陵山脉向雪峰山脉过渡地带,成土母岩多为第三世纪紫色砂页岩和板页岩,海拔500米以下的为黄红土壤,500米以上为紫色土,土层厚度在60—80厘米之间。
地势西高东低,平均海拔在500米左右,平均坡度25—35度之间,25度以上的占80%左右,最高峰为天桥山,海拔781米,境内奇峰突兀,群峰延绵,峦岭叠嶂,溪瀑纵横。
 
    天桥山自然保护区属中亚热带季风湿润气候,年平均气温16.9度,最高气温40.5度,最低气温-5.4度,年降雨量在1325.6—1400毫米之间,气候温和,雨量充足,四季分明,高湿多雾,夏多暴雨,冬多冰雹。
以上的自然条件决定了天桥山自然保护区生态系统比较脆弱,泸溪县近几年来地质灾害频繁发生,已有惨痛的教训,天桥山自然保护区一旦森林被破坏,很难恢复。
 
    二、自然保护区的野生动植物概况
 
    天桥山自然保护区系亚热带常绿阔叶、落叶混交林,植被相当丰富。据调查,天桥山自然保护区有植物种类92个科200余种。其中属国家一级保护的植物有水杉、银杏2种,属国家二级保护的植物有21种,如:榉树、鹅掌揪、闽楠、香果树、伞花木、厚朴等,属省级重点保护的植物有40余种,如:金钱槭、八角莲、尖叶紫薇、多花含笑、缺颚枫香等。在保护区中还发现大面积的鹅掌揪群落二千余株、石栎群一百亩、榉树群落、水杉群落和兰科植物群落、苦丁茶等。此外,被誉为人类“活化石”的银杏散生自然保护区各处,最古老的一株银杏位于保护区的核心区天桥山,距今大约1800余年,树干通直,树高28米,冠幅24米,树围8米。这些重点保护植物的存在,使天桥山自然保护区植物种类组成多样性,类型丰富性,起源古老性,成份复杂性,有效地提高了天桥山保护区的价值。
 
    天桥山特殊的地理位置和气候条件给境内的野生动物提供了良好的生存条件,是野生动物理想的生存、繁衍场所。据调查,境内有野生动物30目50科1000余种,其中脊椎动物350余种,蛇类、食草类野生动物数量庞大,属国家一级保护的动物有白颈长尾雉,黄腹角雉,麝3种,国家二级保护的有30种,如白冠长尾雉、穿山甲、果子狸、黄羊、锦鸡、猴面鹰等。省重点保护的野生动物有100多种,如:野猪、啄木鸟、八哥、画眉、喜鹊等。这些稀有、濒危野生动物使天桥山自然保护区具有典型性、多样性、稀有性等特点。
 
    三、自然保护区的文化旅游资源概况
 
    天桥山自然保护区自然、人文景观和名胜古迹多达四十余处,如位于天桥山半山悬崖脊上的天桥古道。据推算,最迟建成于清康熙以前,是上天桥山的必经通道,“上山必过桥,过桥必打颤”。由于奇悬多姿,清举人李涌曾赋诗笔誉“府首洞门青雾锁,昆瞻峰顶白云连”。位于天桥山顶的北极四庵,威严而仪态万般,分别为华岩阁、娘娘殿、北极宫和灵宫殿修复于康熙年。位于天桥山右侧的杜鹃溪,因杜鹃花繁茂而得名,水质清纯,四季常流;位于保护区北面的崔龙庵始建明清之间,翠竹葱茂,有“破竹成兵,攻打朱元璋”等美妙神奇的传说;位于保护区南北脚下的奇梁洞是著名的佛教胜地;更绝的是,登上天桥山山顶,极目穷尽,沅江、峒河像两条飘带把自然保护区紧紧环绕,云涛雾海,如登仙境,使人留连忘返。数不胜举的景点、景观使天桥山自然保护区更显雄伟、神奇。
 
    四、自然保护区的措施和成效及历史沿革
 
    为了保护好珍稀濒危野生动植物资源,保存不可复得的珍贵文化资源,促进生态建设和社会旅游资源开发,泸溪县人民政府于1998年9月下文建立了天桥山自然保护区。自然保护区成立以后,泸溪县人民政府高度重视,多次就保护区工作召开专题会议,出台了一系列政策加以保护,使自然保护区逐渐完善。2010年县政府将原天桥山自然保护区和八什坪乡的上云界原始次森林植物群落合并成天桥山自然保护区,并于当年开始向省里申报为省级自然保护区,2011年3月获省政府文件批准成立。申报过程中做了如下工作:
 
    1、积极申报:申报工作得到县委、县政府高度重视,县政府把它作为县林业局目标管理一项重要内容,并落实了经费。
 
    2、建立机构:具有了健全的管理机构和合适的人员配备,现天桥山自然保护区有干部职工10人,其中工程师4人,助理工程师2人,各种文书资料齐全。
    
    3、编制规划:从全县抽调专业人士对天桥山自然保护区开展科学考察,全面掌握资源,环境情况,编制了总体规划。
 
    4、改善基础设施:加大投资力度,搞好基础设施建设,满足管理工作的需求,现天桥山自然保护区拥有先进的办公、交通、通讯、生活用房等设施。
 
    5、理清权属:组织林业、国土等部门划界确权,现自然保护区已获得全部土地的使用权并领取了土地使用证,保护区自成立以来无一起权属纠纷。
 
    6、生态移民:鼓励、支持生态移民,自然保护区自成立以来共生态移民724户。
 
    7、能源改造:帮助农户进行能源改造,现该保护区有90%以上的农户使用上了沼气。
 
    五、自然保护区的前景和意义
 
    天桥山自然保护区地貌多样,自然条件优越,野生动植物资源丰富,在生态系统,生物群落和物种多样性等方面具有典型性和代表性,具有很高的科学、文化、旅游、经济和保护价值。在天桥山建立自然保护区在调节气候、水源涵养、水土保持、控制病虫害、改善空气质量等方面作用是综合的、长久的,是一件利国利民,造福子孙的生态工程、其前景远大宽广,意义深远。