湖南龙山洛塔自然保护区情况简介
作者:  发布时间:2017年11月09日    来源:
    一、洛塔古水杉的发现
 
    1974年4月湖南省湘西自治州林科所技术员蒋传敏在我县洛塔乡考查时发现了三株古水杉。这一发现把水杉残遗分布的东界扩大到东经109°23,刷新了湖北利川、谋道溪古水杉高35米、树龄480年的记录,成为中国最高的古水杉。
 
三株古水杉分生两处。其中一株生长在枹木村,海拔840米的田垅水井边,树高36米,胸径1.76米,冠幅54平方米,树龄约800余年;另两株生长在老寨村,海拔870米的田垅上,树龄约500年左右,两株相距6米,树高分别为46米和44米,胸径分别为1.28米和1.39米,冠幅约为36平方米。经反复普查,我县其他地方再没有发现古水杉自然繁衍遗迹。
 
    二、现在我县的水杉资源
 
    自古水杉在洛塔发现后,为保护发展这一珍稀树种,我县开展了大量人工繁衍工作,共繁殖水杉实生苗,扦插苗100万平方米,人工造林3500公顷,建立采种母树林20公顷。现在水杉分布已遍及全县,从海拔200米到1500米的不同地区均有水杉人工林分布。
 
    三、洛塔古水杉的保护
 
    1982年4月3日,湖南省人民政府批准在我县建立洛塔自然保护区,重点保护三株古水杉及其生存环境。该保护区是我国首批建立的自然保护区之一,现有森林面积4500公顷,其中天然林200公顷。保护区建立后,加强了古水杉的保护,一是三株古水杉周围打了保护围栏,悬挂了保护标志。二是对古水杉腐烂部位进行防腐处理。三是加强观测,搞好病虫害防治。四是确定专职护林员32人,国家财政拨款干部职工3人,国家大中专毕业生没有纳入财政预算聘干2人。
 
    四、区域面积界限
 
    为了确保古水杉的资源不受危害,通过与当地行政村租赁土地联营造林的方式,进行保护古水杉。保护区现有面积为4500公顷,周边与茅坪、瓦房、召市、贾坝、洛塔等乡镇相连,面积净增了2500公顷。
 
    五、气候特点
 
    古水杉自然保护区属亚热带湿润季份气候,保护区内山高风大,夏凉冬寒,冰冻雨雾天气多,年平均气温13.4°C,最高温度36.2°C,最低温度-9.3°C,年降雨量为1512.4mm,无霜期250天左右。
 
    六、物种概况
 
    1、植物资源
 
    古水杉保护区内保护了大量的植物资源,据初步考察,保护区内有维管束植物107科514属1211种。其中木本植物74科237属638种壳斗科、梓科、山茶科、冬青科、杜鹃花科、松科、杉科为主,国家保护的珍稀植物有水杉、伯乐树、香果树、水青树、连香树等。
 
    2、动物资源
 
    古水杉保护区地形复杂,气候湿润,植被覆盖好,野生动物繁衍生息条件十分优越,据考察得知,区内现有脊椎动物89种,其中兽类31种,鸟内37种,爬行类21种,有重点保护动物12种,如林麝,白冠长尾雉,红复角雉等,该区昆虫资源丰富,现已采集到昆虫22目148科1674种。
 
    七、保护区的发展和旅游资源
 
    古水杉自然保护区旅游资源丰富,它与著名的洛塔石林风景区紧紧相连。以奇、险、神为主要特点的自然风光,使人如置身仙境飘然欲醉,流连忘返,主要是奇山怪石,瀑布、林海、云海、日出霞光、古树等自然景观。保护区自成立以来,各级领导从批准项目到划拨资金直至亲临现场指导,对保护区极大地关怀和支持。在保护管理开发利用多方面提供了成功的经验,新闻界的朋友为宣传洛塔保护区作出了不懈的努力。现在的洛塔自然保护区已建成了一个科研考察,健身休闲资源保护开发利用,旅游观光于一体多功能的自然保护区。