湖南高望界国家级自然保护区
作者:  发布时间:2017年11月09日    来源:
    (一) 地理位置 湖南高望界国家级自然保护区位于湖南省西北部,古丈县东北部,介于东经109°58′23″~110°14′38″,北纬28°36′32″~28°45′39″之间;保护区东西长23.1km,南北宽13.7km。东与高峰乡相连,南与岩头寨乡接壤,西邻罗依溪镇,北与永顺县交界,总面积17169.8hm2。
 
    (二) 地质地貌
 
    (1) 地质 保护区在大地构造位置处于我国东部新华夏系构造第三隆起带中段的古丈-凤凰新华夏亚带,江南地轴中段西侧(武陵山隆起),是古丈复背斜的重要构成部分。
 
    (2) 地貌 保护区属中低山地貌,海拔800m以上的山峰有25座,地势由东北向西南渐高。区内最高点顶堂1146.8m,最低点镇溪190.0m,相对高差956.8m。溪谷发育多呈“V”字型,是天然常绿阔叶次生林的主要分布区域,海拔800m以上的山地坡度较平缓,具有山原地貌特点。
 
    (三) 气候 保护区地处中亚热带,属于中亚热带季风湿润气候类型。气候温和、雨量充沛、光照充足、热量丰富、小气候显著的特征。境内年均太阳辐射量94.0kj/cm2,年均日照时数1289.0h,年均气温15.9℃,无霜期260d。年均降水量1443.1mm,年均蒸发量1013.0mm,年均相对湿度82%。年均风速1.07m/s。灾害性天气有雨淞、雪压和阶段性干旱。
 
    (四) 土壤 保护区土壤垂直带谱分布明显,海拔460m以下为黄红壤,海拔460~1146m为山地黄壤。山坡下部土壤较薄,山坡中上部土层深厚。土壤肥沃, pH多在5~6之间,适宜多种植物生长。
 
    (五) 水文 高望界国家自然保护区是沅水上游重要的水源涵养林地区,保护区北面为酉水,西面为古阳河,区内山高谷深,溪流纵横。
 
    (六) 生物资源情况
 
    (1) 植物资源 高望界国家级自然保护区的地带性植被为中亚热带常绿阔叶林,植被类型多样,根据高望界科学考察报告,高望界国家级自然保护区现有维管束植物204科846属1883种,国家一级保护植物4种。森林覆盖率88.9%,核心区森林覆盖率93.7%。
 
    (2) 动物资源 依据国家林业局2003年颁布的《国家重点保护野生动物名录》,据初步调查发现保护区内有脊椎动物29目87科279种,国家I级保护动物白颈长尾雉、云豹、林麝3种,国家II级保护动物28种,国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物有164种,是一片不可多得的种质资源聚集地。
 
    (3) 大型真菌 保护区优越的水热条件,茂密的森林生态环境,为大型真菌的生长繁殖提供了适宜的场所。据考察整理,初步确定高望界自然保护区有大型真菌7目16科38属61种,其中有16种为湖南新记录。