湘西自治州再添一“国家级自然保护区”
作者:彭业忠  发布时间:2011年04月28日    来源: 湖南日报

  25日上午,记者从湖南湘西土家族苗族自治州林业局了解到,在国务院近日新公布的16处国家级自然保护区名单中,古丈县高望界自然保护区榜上有名,正式升级为国家级自然保护区,成为该州继小溪之后的第二个国家级自然保护区。

  

  古丈县高望界自然保护区总面积25.75万亩,森林覆盖率88.9%,其核心区高望界国有林场的覆盖率高达93.7%,保护区内动植物资源特别丰富,植物类型与植物群落多样,有植物221科、976属、2440种,国家一、二级保护植物有9种,有珍稀野生动物35种,是天然的“动植物基因库”。高望界2003年被湖南省人民政府批准为省级自然保护区,2007年申报国家级自然保护区并通过国家林业局评审,2009年通过国家级自然保护区评审委员会评审。高望界与小溪两个“国家级自然保护区”的总面积达63万亩。