湘西州林业局推动离退休干部党建工作迈上新台阶

来源: 发布时间:2020-01-17 字体大小:

近年来,湘西州林业局按照“坚持党建引领,突出作用发挥”的工作思路,以党的政治建设为统领,以思想建设为基础,以组织建设为重点,坚持问题导向,精准施策,推动离退休干部党建工作迈上新台阶。

提升政治站位,强化管党履责意识。该局把加强离退休干部党建工作作为一项重大政治任务摆上重要议事日程,每季度召开一次党组会、机关党委会,研究解决相关问题,将离退休干部党建工作经费纳入局里预算,足额保障老干部活动经费和党建工作经费。同时,把离退休干部工作和离退休干部党建工作纳入年度目标责任考核内容,与全局工作同部署、同检查、同考核,形成重视老干部工作,落实老干部工作的深厚氛围。

优化组织设置,提升党组织战斗力。为充分发挥离退休干部党支部基层党组织的战斗堡垒作用,该局一方面选派党性强、威望高、讲奉献、身体好、组织协调能力强的退休干部担任离退休干部党支部书记;另一方面创新开展离退休干部党支部标准化规范化建设,制订了《湘西州林业局机关党支部标准化建设实施方案》,对局机关党支部和离退休干部党支部分类指导,将离退休干部党员纳入组织体系,实现离退休干部党建“六个有”,即有学习计划,有专项经费、有专门活动场所、有在职党员联络员、有固定学习时间,有“主题党日”活动案例。此外,还建立健全了“三会一课”制度,组织生活会制度,支部报告工作制度,民主评议党员制度、党费收缴制度等各项规章制度,创新开展组织生活。以《“五好”离退休干部党支部考评细则》为遵循,围绕“五好”离退休干部党支部目标,在支部中树典型、立标杆,号召广大离退休干部党员发挥自身优势,集聚传递正能量,争当“五好”离退休干部党员。

运用信息化手段,创新加强离退休干部党建工作。该局认真核实了所有离退休党员的入党时间、参加工作时间、退休时间、家庭住址、身体状况、联系方式等身份信息,建立了党员台账,规范了组织管理,对非党老同志的信息,也进行了采集核实。在全面采集老干部的基本情况的基础上,一方面坚持信息化+精准服务,当好老干部的“贴心人”。积极引导老干部党员利用现代科技和智能手机进行学习活动,指导他们安装使用“学习强国”等服务管理平台,并建立了老干部微信群,依托老干部信息系统,以老干部身体状况、思想状况需求差异为标准做到精准服务;另一方面坚持信息化+正能量,当好绿色湘西发展的“助推器”。围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,及时将“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会、学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会、“我看退耕还林20年变化,观峒河湿地建设新成效”座谈会等正能量活动的精彩瞬间和活动成果,在局域网和老干部微信群上宣传发布,充分展示了老党员、老干部正能量风采。

创新加强离退休干部思想政治教育和主题教育。该局坚持把思想政治教育摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育期间,离退休干部党支部班子带头深入思考学、带着问题学、联系实际学,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕坚持党建引领,突出作用发挥,开展了缅怀革命先烈,重温入党誓词、学原文、读原著、悟原理学习研讨,以理论滋养初心、以理论引领使命、支部书记上党课,初心使命牢记心间,走访慰问显真情,“送学上门”暖初心、发送党员“政治生日”短信,唤醒“入党初心”、运用“学习强国”学习平台,打造学习新高地等主题教育系列活动,坚持真学促深化、真信促消化、真用促转化、真改促优化。引导离退休党员学到精髓、悟出信念、做到实处,改出长效,切实将主题教育的成效转化为推动离退休干部党建工作的实效。

夯实制度基础,提升精准服务落实力。该局离退休干部党支部从三方面着手,进一步加强对老干部的服务和管理。一方面精准化管理离退休干部基本信息,建立党员个人信息档案,采集所有老干部基本信息、特殊困难和服务需求等,党支部通过上门走访、电话沟通、随访等方式掌握老党员、老干部情况,及时为他们在生活、就医等方面开展协调服务。另一方面党支部在认真分析党员和老干部的兴趣爱好的基础上,归纳整理了“十个一”精准服务菜单,即一个党组织管理、一次参观考察、一批报刊杂志、一次情况通报、一份节日慰问、一次健康体验、一次生日短信、一份特别关怀、一次信息(电话)沟通、一场电影教育。各类活动的开展,保障了广大老干部的身心健康,活跃了老干部的生活,加强了老干部的感情交流。每年重阳节党支部都组织老干部开展以“看林业建设变化、看绿色湘西发展、看社会进步”为主题的“三看”参观学习活动,让老干部在看变化看发展中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印