公告公示
您当前位置:首页->公告公示
湘西自治州林业局2017年森林培育动植物保护专项 资金133.9万元的评价报告
作者:  发布时间:2018年06月27日    来源:

  为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【201233号及《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2018]2号)的相关规定,对湘西自治州林业局2017年森林培育动植物保护专项资金133.9万元的资金使用情况实施绩效评价。 

  湘西自治州林业局森林培育动植物保护专项资金实施绩效评价,在搜集、汇总、整理、分析相关资料的基础上,结合财务有关资料,最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下: 

  一、项目概况 

  1、项目立项情况 

  我州现有有林地面积为89.69万公项,为认真贯彻落实《湖南省森林培育与资源保护专项资金管理办法》、充分发挥财政资金的扶持、引导和激励作用,进一步促进我州林业事业又好又快发展,州财政2017年实际安排森林培育动植物保护资金133.9万元。通过实施森林营造与资源保护专项可以增加全省森林覆盖率,提高林木蓄积量,辐射带动周边地区林业发展,促进农民增收致富和社会主义新农村建设。充分利用我州现有林地资源,合理布局,优化配置,大力发展林业,将资源优势变成为产业优势,促进全州林业持续、快速、健康发展,提高人民生活质量,建设生态文明,促进区域农民就业增收和改善区域生态环境。 

  2、项目的执行情况 

  2017年,全州林业主要建设指标实现健康良好的发展:①营造林稳定在10万亩以上,达14.1万亩;②森林覆盖率70.24%以上;③林地保有量稳定在1742万亩以上;④林业总产值95亿元,同比增长12%;⑤国家湿地公园增至5处,,湿地保护稳定在70%以上;⑥森林火灾受害率控制在1‰以下;⑦林业有害生物成灾率为1.29‰,远低于控制线3.5‰以下。 

  “国家森林城市创建”完成造林21315.38亩,矿山复绿4020亩,新增城区绿地面积6667亩,提质改造或新增街道绿化47公里。“千里生态走廊建设”完成造林11352.73亩,绿化公路438公里,绿化提质公路128公里。完成生态村庄建设200个。 

  全州新建中药材、花卉苗木等产业园6个,湘西沃康生态园、永顺高坪猕猴桃产业示范园等相继建成投用,创建国家级示范基地4个、省级2个。油茶产业发展迅猛,新造、低改油茶10.81万亩。森林生态游持续发展,全年接待游客213万人次,实现收入26亿元,同比分别增长1.4%62%。林业新业态取得新进展。认真贯彻落实厅领导对湘西林业的重要指示,在龙山县启动林业碳汇试点工程建设,完成森林经营碳汇7.64万亩、造林碳汇2.6万亩的外业勘察和内业设计工作,相关材料已报送国家发改委待批复。不二门森林康养基地建设进展顺利,高望界森林康养基地建设成功签约,引进资金1.3亿元。全州林药、林养等林下经济面积达20万亩,年产值15亿元。 

    

  丰富的森林资源和良好的自然生态,使全州森林蓄水、固土和碳汇功能有效提升,绿色生态已成为湘西靓丽的名片、最大的财富和发展潜力,为建设国内外知名生态文化公园,全面建成小康社会奠定了坚实基础。 

  二、评价依据 

  为规范和加强州本级财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和自治州财政局关于加强州本级财政专项资金管理改革等有关文件和精神,我局特制定《州林业局机关财务管理制度》、《州林业局重点项目建设管理制度》《州林业局重大项目建设管理制度》。本制度从资金使用范围、使用原则以及资金拨付、监督等方面进行了并明确规定: 

  1、专项资金严格按照批准的用途专款专用,做到事前有计划,开支有预算。财务分管领导负责审批开支,本着统筹安排,量入为出的原则,所有的项目资金由财务科统一核算。 

  2、加强专项资金日常管理,并定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行专项检查,加强事前、事中和事后的监督,发现问题及时纠正。 

  3、专项工作完成后,应根据有关要求及时向财政部门报送专项资金使用情况。当年不能完成的专项工作,其资金可结转下年继续使用。 

  4、专项工作业务经费报销,经办人必须在发票上注明每笔支出的事由,并送科室负责人签署意见报分管财务的领导审批签字后交财务科列支。经办人对支出项目的真实性负责;财务对报销单据的合规性、审批程序是否符合财务制度负责;科室负责人对支出的合法性、合理性负责。所有报销原始凭证,必须内容合法,手写发票签章、字迹要清晰,项目填写齐全。否则,财务不予报销 

  5专项资金的使用必须符合国库集中支付核算中心规定,必须先预算后实施,全程通过集中支付系统使用资金,否则不予报账。 

  州林业局负责对项目实施和专项资金使用的监督管理,确保专款专用,严禁任何截留、挤占、挪用专项资金的行为。 

  三、评价方法和过程 

  1、方法:本次评价采用了因素分析法和公众评判法。 

  1)因素分析法:是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。 

  2)公众评判法:是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。 

  2、过程: 

  根据《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20182号)等相关文件要求,本单位制定了州本级财政资金绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,201856日召开了现场评价工作安排部署会,于628日完成自评工作。项目评价工作主要如下: 

  1)核实数据。对2017年度专项资金数据的准确性、真实性进行核实。 

  2)查阅资料。查阅2017年度专项资金报告、资金拨付及使用、以及项目资金管理等相关文件资料和财务凭证。 

  3)制定专项资金基础数据表,进一步完善个性指标。在专项资金共性指标基础上制定了个性指标。 

  4)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。 

  5)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。 

  6)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。 

  7)形成专项资金评价自评报告。 

  四、绩效分析 

  1、资金到位情况及使用情况 

  州财政局2017年下拨州林业局森林培育动植物保护专项资金133.9万元,资金已全部拨付到位。已使用133.9万元。其中:支付绿色湘西画册费8.5万元,支付州委机关绿化苗木款、栽植费14.79万元,支付保靖排花村绿化资金3万元,支付保靖松材线虫处置费15万元,支付会议费2.58万元,差旅费32.41万元,办公费用25.23万元,公务接待费5.49万元,其他支出26.9万元。 

  该项目资金到位率100%。到位及时率100% 

  2项目组织实施情况 

  成立项目评价领导小组。根据州财政局有关文件精神,成立州林业局专项资金绩效评价领导小组,由局长罗亚阳任组长,纪检监察室、计财科、办公室以及本局其他科室站负责人为成员,负责组织领导和具体实施,并制定评价方案。 

  开展专项资金绩效自查。根据资金管理使用情况进行自查,清查资金的投入和使用情况、项目实施情况以及取得的成效和存在的问题。根据州级财政专项资金绩效评价共性指标,结合本系统实际,制定了个性指标,制定了本单位绩效评价指标评分表,在此基础上形成评价报告。 

  3、项目效益情况 

  通过实施该项目可以增加我州森林覆盖率,提高林木蓄积量,辐射带动周边地区林业发展,促进农民增收致富和社会主义新农村建设。充分利用我州现有林地资源,合理布局,优化配置,大力发展林业,将资源优势变成为产业优势,促进我州林业持续、快速、健康发展,提高人民生活质量,建设生态文明,促进区域农民就业增收和改善区域生态环境。有利于优化环境与生态,完善并提升湘西自治州的形象和地位,对我州经济、环境与社会的综合可持续发展起到推动作用。全州森林覆盖率控制在70.24%,活立木蓄积量持续增长。 

  五、评价结论 

  该项目的实施,有利于提高全州植树造林积极性。提前一年完成三年绿化攻坚任务,实现了森林覆盖率和活立木蓄积量双增长目标,营造了全民植树造林良好风气,城乡环境大为改善,为创建国家森林城市打下了良好基础。造林补贴普惠林农。通过产业转型资金扶持,改善苗圃道路、灌溉等基础设施等,为我州林木种苗事业发展带来巨大社会、经济和生态效益。扶持了湿地保护、野生动植物保护和森林病虫害防治的基础设施建设。 

  通过对森林培育动植物保护专项资金133.9万元的绩效评价共性指标的评分,最后得分84分,自评等级为良。 

  六、有关问题及建议 

  1、思想认识不到位,个别县(市、区)进行政策宣传和培训推广力度不够。 

  2、数据库更新有待进一步加强,由于调查监测技术手段落后,对于因森林火灾、公益林病虫害、地类、郁闭度、树种、树高、胸径等在数据库中没有更新反映出来,多数县(市、区)存在这种情况。 

  3、森林防火、林业有害生物防冶等方面资金投入不足,技术人员力量薄弱,对于部分公益林地的松毛虫、竹蝗等病虫害未能及时发现,及时处理,疏于管理。 

  建议:1、加强项目管理的规范性,加强对公益林保护建设项目的领导,由于森林营造与资源保护管理工作涉及面广,工作量大,管理任务重,建议各级林业部门健全管理机构,加强人员配备,明确工作职责,落实管理责任,完善管理制度,以确保日常管理工作的顺利开展。 

  2、加大政策宣传力度,组织技术人员定期或不定期的培训学习,多开展培训班或发放培训资料,全省林业部门应进一步通过利用广播、电视媒体、宣传车、印发宣传册、设置固定警示碑牌、印刷标语等方式,广泛宣传森林防火和保护森林资源的意义和重要性。 

  3、加强森林营造与资源保护的档案和数据库管理,做到资源共享,各林业部门紧密配合。 

4、加大财政投入,各林业部门应该多渠道的筹措资金,调动林农参与的积极性。特别是建议各级财政逐步加大对公益林保护建设的资金投入,通过提高公益林补偿标准,调动公益林管护者和经营者的积极性,增加林农收入,维护林农权益,提高公益林保护建设质量,实现生态受保护,林农得实惠良性循环。在不影响其生态效益的前提下,应鼓励林农对公益林进行适度利用,引导其发展科学种植、养殖和生态休闲等林下经济,增加公益林经济效益;建议加大省级公益林的更新提质力度,通过积极开展以改善公益林林分质量、替换树种为目的的更新采伐、抚育采伐,增加林农的收入和社会木材的供给。