到2025年主要造林树种良种使用率达到75%
作者:  发布时间:2019年08月27日    来源: 湖南省林业局

  本报讯 记者迟诚报道  国家林业和草原局近日发布《关于推进种苗事业高质量发展的意见》。意见提出,到2025年,我国主要造林树种良种使用率达到75%,商品林全部实现良种化,草种自给率显著提升。  

  我国将扶持建设一批种质资源保存库、良种繁育基地、保障性苗圃、线上线下苗木交易市场以及种苗龙头企业和种苗知名品牌。基本建立全国种质资源保护利用制度,健全种子生产供应体系,完善苗木线上线下交易体系,提升种苗市场监管水平,种苗供求信息发布制度基本形成。全面摸清种质资源家底,建立种质资源普查与收集的财政分级保障制度。逐步建立起国家、省两级和原地库、异地库、设施库3种方式的种质资源保存体系。大力推进国家林草种质资源设施保存主库、分库建设,建立国家种质资源大数据平台。  

  意见指出,加强良种选育,支持各类社会主体参与园林观赏树种和木本油料等特色经济树种良种选育工作,鼓励规模企业向育繁推一体化方向发展。完善林木良种引种备案制度、草品种审定制度,建设一批国家草品种区域试验站,加快草原生态修复急需的优良乡土草品种的认定。建立良种推广使用制度,积极营造良种示范林。  

  意见强调,加强种子生产基地建设与管理。推进良种基地科研、生产和管理深度融合,建立健全科研、生产、管理紧密结合的良种繁育机制。积极推进保障性苗圃建设。加强监管和法治建设,维护种苗市场秩序。加强政府宏观引导,完善社会化服务体系,营造良好的营商环境。完善良种补助政策,加大资金投入力度,加强造林种草与种苗衔接,全力推进新时代种苗事业高质量发展。